График работы
Пн - Пт: 9 - 19 часов
Сб - Вс: 10 - 16 часов
Мы в соц.сетях

Итоги CES 2014: тренды года и самые интересные анонсы

12.08.2014

Не слишком ли далеко замахнулись (на 2015-й год), скажет кто-то из читателей, справедливо считая, что изменения в отрасли происходят стремительно и порой не всегда предсказуемо. Да, это так, однако верно и то, что на сегодняшний день «железный» потенциал даже недорогих моделей тех же ноутбуков таков, что признанные гиганты вроде Intel не обновляют процессоры так часто, как это было раньше. А статистика и вовсе свидетельствует о сокращении поставок ПК. По данным Gartner, объемы поставок ПК в мире в 2013 году сократились на 10 процентов. Однако дальнейшего падения, по крайне мере, в развитых странах, не ожидается. А объяснение печальной статистики очень простое — подкузьмили смартфоны и планшеты, продажи которых растут как на дрожжах. 

Безусловно, это тенденция, однако не следует думать, что люди вовсе откажутся от ПК и ноутбуков. Просто сейчас, практически каждый человек уже имеет компьютер и смысла его апгрейдить/менять нет, поскольку «начинка» даже если и устарела, ее, как правило, за глаза хватает для выполнения обыденных задач. Ну а для серфинга, проверки почты и разной другой сетевой активности, куда лучше подходят смартфоны и планшеты, поэтому люди, обновляя свой парк гаджетов, тратят деньги, в первую очередь, на смарты и планшеты, которые, чем дальше, тем больше дешевеют не в ущерб технической и функциональной составляющим. 

Однако иногда, например, в поездках, возможностей смартфона или планшета недостаточно. Ноутбук тоже не любой подойдет. Лучше если он легкий и недорогой. На этот случай есть нетбуки, у кого-то они еще вполне «живы» и «здоровы», но всем же хочется быть в тренде smile И для таких потребителей производители могут предложить новые интересные гибридные устройства. Их новизна, конечно, относительна, гибриды-трансформеры очень давно выпускают многие производители, вот только далеко не всегда оказываются приемлемыми соотношение цена/качество. 

На CES 2014 компания Lenovo представила именно такое компромиссное решение. А что, чем не нетбук по новому? Цена может и высоковата (499 долларов), хотя, если вспомнить, во времена бума эти устройства примерно столько же и стоили, например, стоимость HP Compaq Mini 311 составляла 16 тысяч рублей. Насколько равноценно это сравнение, каков в техническом оснащении «миник» от HP — судите сами, а по этой ссылке можно заглянуть в наш обзор HP Compaq Mini 311. 

Трансформер же Lenovo MIIX 2 с диагональю 10-дюймов работает на новом 64-разрядном четырехъядерном процессоре Intel Atom под управлением Window 8.1. Весит — 590 г. Толщина — 0,9 см. Дисплей имеет разрешение 1920 х 1200 точек, 10-точечный сенсорный интерфейс, есть фронтальная 2-мегапиксельная камера и задняя — на 5 Мп, включены модули: Wi-Fi, 3G под microSIM (в виде опции), разъемы: microHDMI, имеются кард-ридер SD, порты micro HDMI и USB 2.0, 2 Гб оперативки, флеша на 128 Гб плюс слот для micro SD-карточек до 32 Гб. Насчет автономности говорят, что можно без подзарядки проработать целый день. Ну и фишка — чехол-клавиатура, который позволяет гаджету в зависимости от желаний и целей перевоплощаться из планшета в ноутбук и наоборот. 

 

Ну а процессорные компании в условиях стагнации рынка ПК вынуждены искать пути для диверсификации своего бизнеса, подстраиваясь под текущие условия. В качестве подтверждения на прошедшей Consumer Electronics Show глава Intel Брайан Кржанич, рассказывая о планах компании, акцент сделал вовсе не на процессорах. Несмотря на то, что в Intel планируется выпуск оптимизированных процессоров для производителей ПК и планшетов, поддерживающих сразу две оси: и Microsoft Windows, и Google Android, есть и другие задачи. Например, компания намерена достойно представительствовать в сегменте популярных нынче носимых гаджетов. Так, показанный миниатюрный компьютер Edison размером с SD-карту, как раз должен найти применение в различных носимых устройствах. Работает он под управлением Linux на двухъядерном процессоре Intel Quark с тактовой частотой 400 МГц, выпускаться будет по 22-нм техпроцессу, включает беспроводные модули — Bluetooth и Wi-Fi. 

 

Intel даже объявила конкурс под названием «Make it Wearable» с внушительным призовым фондом в 1,3 миллиона долларов. Впрочем, данная инициатива косвенно свидетельствует о дефиците идей в отрасли в целом, ведь пока вся носимая электроника, которую мы видели довольно однотипна внешне, однотипны и ее сценарии использования (в основном это фитнес-трекинг и аксессуар-помощник для смартфона), а, порой, что называется, «притянуты за уши» и интересны далеко не всем людям. 

В качестве примера приведем часы Pebble. Они не только обратили на себя внимание на CES 2013, но и дали толчок развития тренду носимой электроники, который, судя по количеству представленных в этом году подобных аксессуаров, продолжится не только в этом году, но и в следующем. Впрочем, не все так однозначно: несмотря на интерес к этим штучкам, есть риск, что люди быстро наиграются в часы и браслеты: малых помощников смартфонов или девайсов с фитнес-уклоном, и придется тогда производителям обратиться к более утилитарным темам, например, «умному дому», окружив его различными устройствами-помощниками, управлять которыми можно с помощью смартфона или планшета. 

Конечно, такие уже есть, скажем, DoorBot, видеоглазок от Edison Junior, который «умеет» показывать владельцу квартиры или дома человека, звонящего в дверь, позволяет переговорить с ним и даже открыть ему квартиру! Эту разработку демонстрировали и на CES 2014, что важно, это не какой-нибудь концепт, а серийное устройство, которое продается в Великобритании по цене эквивалентной 200 долларам. 

 

Помимо новых Pebble, на CES 2014 свои часы, браслеты и прочие «умные» аксессуары привезли самые разные компании. Если говорить о Pebble, то новая версия часов изменила дизайн, отойдя от спортивного стиля к классике. Действительно, со стальным корпусом и защитным стеклом Corning Gorilla Glass новинка выглядит совсем иначе: 

 

Как мы уже рассказывали, «Pebble Steel предлагается в двух цветовых исполнениях: естественном колере серой стали и полученном термовакуумным осаждением паров матовом черном — с соответствующими стальными браслетами. В комплект также входит кожаный ремешок. Тем не менее стандартные браслеты не совместимы: Pebble обещает подготовить спецификации на ремешки, чтобы их выпуском могли заняться сторонние желающие». 

И все же даже такой внешний вид часов покажется достойным внимания далеко не всем. Все-таки часы — не просто утилитарная вещь, это еще и элемент стиля. Именно в таком ключе подошли к делу в MetaWatch, пригласив дизайнера Франка Нуово, прежде работавшего в Nokia и Vertu. Сочетание металла, кожи и качественной сборки дало вполне предсказуемый результат — девайс хорошо сочетается как с костюмом, так и с джинсами. Поскольку акцент сделан на внешней составляющей гаджета, неудивительно, что техническая сторона толком не раскрыта. Видимо эту информацию, а также стоимость устройства узнаем ближе к весне, когда намечен старт продаж MetaWatch Meta. 

 

Нельзя не сказать несколько слов о 3D-принтерах, которых на CES 2014 прибавилось в сравнении с прошлогодней CES. Сейчас число компаний, показывающих устройства для послойного создания трехмерных физических объектов по их цифровой модели, перешагнуло отметку в два десятка. Потихоньку падает и цена на эти устройства. Как мы уже рассказывали, компания XYZprinting привезла на выставку da Vinci, персональный 3D-принтер стоимостью 500 долларов! 

 

И все же цена на большинство других принтеров пока довольно высока, времена, когда такие устройства появятся в каждом доме, еще не настали. Но восприятие людей изменилось. Особенно после того, как появилось оружие из 3D-принтера:) Технология 3D-печати стала восприниматься людьми не так отстраненно и уж точно не как фантастический репликатор у Звягинцева, «устройство, позволяющее извлекать из окружающей реальности молекулярную копию любого существующего в ней предмета». 

Еще одной важной тенденцией 2014 года станет попытка Google с операционкой Android всерьез и надолго пробраться на автомобильный рынок. Как мы уже рассказывали, «Google и гиганты автомобилестроения запустили отраслевую группу «Открытый автомобильный альянс» (Open Automotive Alliance), которая займется внедрением мобильной платформы Android в машины. Объединение подключило таких именитых автопроизводителей, как General Motors, Honda, Audi и Hyundai, а также вендора чипов NVIDIA (с ее Tegra K1 для автомобилей). Первые автомобили с Android, управляющей информационно-развлекательными системами, появятся к концу 2014 года».

Так что как на деле пойдет проникновение Android в автомобили узнаем в конце 2014, начале 2015-го. А пока на выставке некоторые автопроизводители показали соответствующие новинки. Так, Audi привезла планшет, который может работать как отдельно, так и совместно с бортовым компьютером, соединяясь с ним по Wi-Fi. Smart Display работает под управлением ОС Android 4.3 Jelly Bean, диагональ дисплея с разрешением 1920 х 1080 точек составляет 10,2 дюйма, процессор четырехъядерный Tegra 4. В некоторых моделях Audi есть 4G-модуль, который можно задействовать для выхода в Интернет. В общем, планшет позволяет просматривать развлекательный контент (можно загружать приложения из Google Play) и получать информацию о работе тех или иных узлов авто. Все это баловство, правда, для пассажиров, а не для водителяwink И да, планшет, судя по фото, довольно габаритный и тяжелый, видимо в расчете на противостояние неблагоприятных воздействий: корпус выполнен из алюминия, работа возможна при температуре до плюс 80 по Цельсию. 

 

Смартфоном выставки стал, конечно же, Sony Xperia Z1 Compact. Эффектный не только внешне, но и внутренне: ведь характеристики мини-версии такие же, как у флагманской модели Z1. Разница в экране — в «минике» диагональ поменьше: 4,3 дюйма, а разрешение — 1280 х 720 точек. Соответственно, и габариты изменились: 127 х 64,9 х 9,5 мм, а вот толщина, несмотря на то, что вроде и аккумулятор поменьше (емкость 2300 мАч) увеличилась с 8,5 до 9,5 мм. Вес устройства — 137 г. 

 

У этого аппарата довольно много привлекательных сторон. Во-первых внешний вид, использование стекла и металла, форма корпуса, цвета на любой вкус: белый, черный, желтый и розовый. Величина уменьшенного дисплея также плюс, все-таки четыре с небольшим дюйма — это оптимум для многих людей. Есть и отличие от большинства других смартфонов разных производителей: его пылевлагозащищенность (IP55/58 ), то есть в обычных условиях смартфон можно мыть, не боясь брать с собой в ванную, а отпуске — на море. А еще камера, точно такая же как у флагманской модели: датчик основной камеры размером 1/2,3 дюйма. Датчик Exmor RS сопряжен со всеми современными технологиями Sony: 20,7-мегапиксельной матрицей, широкоугольным объективом G Lens с фокусным расстоянием 27 мм и диафрагмой f/2.0, процессором обработки изображений BIONZ. Работает смарт под управлением ОС Android 4.3 Jelly Bean, процессор четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц, 2 Гб оперативки, 16 Гб флеша плюс слот для microSD-карточек. В продажу этот ожидаемый смартфон поступит в феврале. А вот про цену на выставке ничего не сказали, правда, после завершения выставки эта информация появилась. Аппарат стал доступен для предзаказа в Великобритании и в некоторых других странах Европы, а также на офсайте производителя. Англичанам предлагают аппарат в комплекте с Sony SmartWatch 2 за 543 евро. Исходя из того, что смарт-часы стоят 160 евро, можно предполагать, что в России выставят ценник на смартфон в районе 20 тысяч рублей. 

Помимо мини-флагмана по нефлагманской цене, хотелось бы отметить трио «атомных» смартфонов от ASUS, представленных на CES. Названия: Zenfone 4, Zenfone 5 и Zenfone 6 сразу вносят ясность — цифра обозначает размер диагонали экрана. Приятные цвета корпуса. Zenfone 6 и Zenfone 5 подготовлен в черном, белом, красном и золотистом исполнениях, а ASUS Zenfone 4 — в черном, белом, красном, голубом и желтом. Привлекателен не только внешний вид, но и стоимость. Zenfone 4 обойдется в 100 долларов, Zenfone 5 встанет в 150 долларов, а за Zenfone 6 попросят 200 долларов. 

 

А теперь посмотрим на основные технические спецификации этих смартфонов. Но прежде обозначим технические особенности, присущие всей этой троице. Так, это ОС Android 4.3 Jelly Bean (обещано обновление до Android 4.4 KitKat, интерфейс ZenUI, бесплатный мессенждер Omlet Chat и режим чтения Smart Reader Mode, который автоматически регулирует цветовую гамму на экране. 

ASUS Zenfone 6 оснащен 6-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280 х 720 точек, управлять им можно руками в перчатках. Процессор — двухъядерный 2-гигагерцовый Intel Atom Z2580 Cloverview, оперативки 1 или 2 Гб, памяти 8 или 16 Гб флеша плюс microSD-слот, основная 13-мегапиксельная камера с диафрагмой f/2.0 c фирменной технологией ASUS PixelMaster, аккумулятор на 3240 мАч. 

ASUS Zenfone 5 располагает практически теми же ТТХ. Однако экран 5-дюймовый IPS, с разрешением 1280 х 720 точек, 1 Гб оперативки, основная камера 8-мегапиксельная камера с апертурой f/2.0, батарея на 2050 мАч. 
ASUS Zenfone 4 как самый младший получил самую скромную «начинку»: 4-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 800 х 480 точек, двухъядерный 1,2-гигагерцовый процессор Intel Atom Z2520 Cloverview, 1 Гб оперативной памяти, 4 Гб флеша, основную 5-мегапиксельную камеру и аккумулятор на 1170 мАч. 

Таким образом, в текущем году в продаже станет еще больше совсем недорогих смартфонов. И все рекорды «чей смартфон окажется дешевле», судя по всему, еще впереди. Так, 100 долларовый Zenfone 4 уже переплюнула китайская компания JiaYu, которая сейчас готовится представить смартфон F1 по цене в 50 долларов. 

 

Основные характеристики при этом таковы: ОС используется Android 4.2, 4-дюймовый дисплей с разрешением 800 х 480 точек, двухъядерный процессор ARM Cortex-A7 частотой 1,3 ГГц, 512 Мб оперативки, 4 Гб флеша плюс слот microSD, основная камера на 5 Мп, коммуникации: Wi-Fi, Bluetooth, GPS и батарея на 2400 мАч. По слухам, 50-долларовый смартфон готовит и компания Xiaomi с экраном побольше (4,5 дюйма), четырехъядерным процем MediTek MT6582 и оперативкой в 1 Гб.

Рекомендуемые Новости

Samsung оснастил линейку ноутбуков Series 9 экранами Full HD

Samsung оснастил линейку ноутбуков Series 9 экранами Full HD Модели обновленной серии оснащаются дисплеями формата Full HD, с разрешением 1920 x 1080 пикселей. До этого устройства комплектовались экранами с разрешением 1600 x 900 точек.


8 апреля 2014 г. заканчивается поддержка Windows XP

8 апреля 2014 г. заканчивается поддержка Windows XP Поддержка операционной системы Windows XP заканчивается: с 8 апреля Microsoft больше не будет устранять уязвимости в этой ОС, и хакерам будет гораздо проще атаковать компьютеры, на которых она все еще работает.


Итоги CES 2014: тренды года и самые интересные анонсы

Итоги CES 2014: тренды года и самые интересные анонсы Не слишком ли далеко замахнулись (на 2015-й год), скажет кто-то из читателей, справедливо считая, что изменения в отрасли происходят стремительно и порой не всегда предсказуемо.