График работы
Пн - Пт: 9 - 19 часов
Сб - Вс: 10 - 16 часов
Мы в соц.сетях

Нетбук против ноутбука: Битва за популярность нового поколения

30.08.2014

Несмотря на то, что существует четкая грань между ноутбуком и нетбуком , большинству людей до сих пор тяжело понять разницу между этими машинами. Для них растущий рынок нетбуков является частью рынка ноутбуков, и лишь немногие понимают реальную ситуацию, а именно, что это новое ответвление уже насыщенного рынка портативных компьютеров, на котором господствует совершенно другой прибор, охотящийся за кошельками покупателей.

Алексей Викторович столкнулся с дилеммой. Имея ограниченный бюджет, он располагал определенной суммой денег, которой бы хватило на покупку дешевого ноутбука или одного из новых нетбуков . Ноутбук, который приглянулся Алексею Викторовичу, был ему немного не по карману, а вот нетбук стоил как раз столько, сколько нужно. Но Алексей Викторович сомневался в технических характеристиках нетбука по сравнению с теми ноутбуками, о которых ему было известно. Он, конечно, не был компьютерным гением, но знал о компьютерах достаточно, и поэтому заинтересовался нетбуками : хороши ли они по сравнению с полнофункциональными ноутбуками?

Если разбираться в основных принципах работы, нетбук от ноутбука совсем не отличается; у обоих компьютеров почти одинаковые характеристики, и поэтому большинство людей, подобных Алексею, относит их к одной категории. Нетбуки и ноутбуки созданы по принципу портативности и предназначены для работы и развлечений пользователей, постоянно находящихся в движении. Учитывая клавиатуру, ЖК-дисплей, жесткий диск, динамики и возможность подключения интернета , грань между двумя машинами стирается, несмотря на противоположные взгляды, изложенные нами ранее. Главное отличие нетбука – это маленький размер и более простая начинка для повышения времени автономного использования, а также ограниченные возможности при обработке информации, поэтому нетбук – оптимальное решение для несложного использования и работы в Интернет.

С другой стороны, Леночке решение принять было несложно. Она особо не углублялась в различия между нетбуками и ноутбуками, зато у нее был определенный бюджет, и она уже решила, что купит. Для нее главными не были технические характеристики, а скорее портативность, тем более что сама она – девушка миниатюрная. С тех пор, как Intel выпустил процессор Atom , на рынке появилось так много моделей лэптопов, что когда пришла пора покупать подходящий нетбук , у Леночки был очень большой выбор. От дорогих ультра-портативных ноутбуков, о которых она раньше думала, теперь можно было отказаться. Единственный и очень важный вопрос, решить который ей придется: какую модель нетбука выбрать и почему?

После успеха нетбука ASUS Eee PC 701, производители компьютеров начали следовать последней моде. Созданный, как розничная альтернативаOLPC (проект создания доступных ограниченных по функциональности ноутбуков для развивающихся стран, получивший кодовое имя One Laptop Per Child , или по-русски – ноутбук каждому ребёнку!), EeePC быстро нашел путь к успеху, благодаря разрекламированной низкой цене и небольшому размеру. В то время как спрос быстро превысил предложение, покупатели скоро устали от появления все новых моделей с незначительной долей улучшений. Наступило время перемен, и рынок радостно принял новые, более быстрые модели немного большего размера.


Мощный игровой ноутбук и нетбук - каждый удовлетворяет свои требования

Новое явление – Нетбуки

Эти более новые модели имели все необходимые улучшения, благодаря чему быстро составили конкуренцию главному игроку рынка, компании ASUS. Потеряв звание монополиста рынка, ASUS был вынужден дальше обновлять и улучшать продукцию, чтобы иметь возможность конкурировать с новыми участниками рынка. Довольно странно, что все новые игроки этого рынка придерживались испытанной и правильной формулы 8.9-дюймового экрана, и лишь несколько компаний рискнули отказаться от использования твердотельного накопителя (SSD) и установить более комфортный для работы 10.2-дюймовый экран. Конечно, эти новые модели сделаны в форм-факторе нетбука , и не имеют стандартного для большинства ноутбуков компонента – оптического привода, но зато увеличено время работы аккумулятора, а процессор, хоть и медленный, но с низким энергопотреблением. По сравнению с ноутбуками, которые могут работать не более 3-4 часов без подзарядки, эти нетбуки способны работать более 7 часов.


Три самых популярных нетбука

Пока вы читаете эту статью, к ним могут присоединиться новые модели Старые модели нетбуков с диагональю экрана 8.9 дюйма (или 10.2 дюйма ) часто путали с ультра-мобильными карманными компьютерами (UMPC), хотя у нетбуков даже не было некоторых возможностей, которые были у « ультрамобильников ». А из-за того, что нетбуки первого поколения были слишком маленького размера, у многих пользователей возникало чувство дискомфорта из-за крохотной, неудобной клавиатуры. Кроме ограничения размеров, нетбуки были также ограничены по своим возможностям по сравнению с ноутбуками, так как работали на очень слабых процессорах, а не на мобильных версиях десктопных процессоров, как у ноутбуков. Это, в свою очередь, повлияло на их производительность в развлекательных приложениях, таких как просмотр видео с высоким разрешением (хотя, это зависело от видео кодека). Невозможной также была возможность играть в 3D игры, так как нетбуки были не способны обеспечить приемлемую скорость в 3D приложениях.

Как бы там ни было, нетбуки , по своей природе, действительно оптимальны своей простотой и доступностью для работы в Интернете, и своей невысокой производительностью смогут удовлетворить нужды тех, кто постоянно находится в движении.

С таким большим количеством информации в интернете , Леночка с легкостью могла найти всё, что нужно, чтобы решиться на покупку. Когда она нашла подходящую модель и уже была готова совершить покупку, она узнала, что её цена сильно отличается от того, на что Леночка рассчитывала. По сравнению с первым поколением нетбуков , тот, который она выбрала, по цене был скорее похож на ноутбук средней производительности.

Старая школа – Ноутбуки

Получив гарантию повышения на работе, Алексей Викторович решил разориться на дорогой ноутбук. Рассмотрев все варианты, он запутался из-за большого количества оптимальных для него моделей. Он не мог выбрать между ноутбуком с большим экраном и более портативным, но не таким производительным лэптопом.

Огромное количество и разнообразие форм и моделей ноутбуков, доступных сегодня на рынке, могут сбить с толку любого, и даже того, кто в них хорошо разбирается. Несложно понять почему, ведь большинство новых моделей ноутбуков имеют свои отдельные ниши и удовлетворяют конкретные нужды пользователей. Когда-то лэптопы были громоздкими портативными устройствами, которые не могли долго работать без питания от сети, но с тех пор многое изменилось, и появился даже класс портативных компьютеров, которые являются практически заменой настольным ПК, а также маленькие, но дорогие ультрапортативные машины, которые легко спутать с нетбуками.

Эволюция ноутбуков сводится к одной ключевой фразе: рыночная сегментация. Так же, как мобильные телефоны, ноутбуки нацелены на определенные группы пользователей. Бизнесмены, студенты и домохозяйки могут подобрать себе ноутбук по доступной цене, техническим характеристикам и уровню производительности.


В отличие от нетбуков , которые только недавно появились на рынке и выглядят примерно одинаково, ноутбуки существуют уже давно и характеризуются чрезвычайным разнообразием дизайнерских решений. Производители ноутбуков с гордостью объявляют о выходе новых интересных дизайнов для своих продуктов, и даже предлагают обтянутые кожей или украшенные стразами лэптопы. Некоторые производители также предлагают возможность изменять конфигурацию ноутбука, позволяя потребителям улучшать характеристики или наоборот – снижать итоговую стоимость машины.

Что касается производительности, то у ноутбуков она не сильно отличается от производительности настольных компьютеров. Несмотря на это, если сравнивать настольный компьютер и ноутбук с одинаковой производительностью, ноутбук, в основном, будет стоить дороже.


По сравнению с нетбуками , производительность ноутбуков намного выше благодаря мощным процессорам, хотя большинство ноутбуков работают без подзарядки не больше двух часов, а нетбуки – как минимум, в два раза больше. Игровые ноутбуки, в частности, очень недолго могут работать без подзарядки из-за того, что 3D игры сильно нагружают основные компоненты компьютера (видеокарту, процессор, жесткий диск, память и даже оптический привод).

Ноутбук, познакомься со своим двоюродным братом, нетбуком

Несомненно, нетбуки никак не смогут повлиять на уровень продаж ноутбуков; скорее всего, нетбуки нового поколения будут сопровождать владельцев ноутбуков лишь в дороге, так как они намного портативнее . Если говорить о мощности, новые нетбуки , с новым двуядерным процессором Atom от Intel , по своей производительности даже не подбираются к самым дешёвым ноутбукам. Благодаря длительной работе без подзарядки, маленькому весу и относительно невысокой цене нетбуки станут популярными спутниками в дороге.

Если у разных людей спросить их мнение о нетбуках , бизнесмены ответят, что для них это игрушка, а студенты – что для них нетбук - это благо информационной эпохи, хотя возможны и исключения. В конце концов, что немцу хорошо, то русскому - смерть. Если взять во внимание распределение нетбуков по разным рыночным нишам, то в долгосрочной перспективе нетбуки не имеют перспектив из-за ограниченной емкости запоминающего устройства (у некоторых моделей) и крайне низкой производительности. Покупать нетбук сейчас может быть не совсем разумно, так как цены на каждые новые модели становятся все выше и выше, а появляются эти новинки почти каждую неделю. В нынешних условиях изменчивого рынка нетбуков , самым правильным решением будет подождать и понаблюдать за тем, что происходит.

С другой стороны, рынок ноутбуков сейчас находится в стадии стабильности и зрелости. Как уже говорилось, рыночная сегментация остается преимуществом ноутбуков, которое пока что достаточно грамотно используется производителями. Нужен определенный тип ноутбука? Не бойтесь, что не найдёте то, что вам нужно. В случае чего, вы сможете подобрать определённую конфигурацию самостоятельно. Благодаря широкому разнообразию дизайнерских решений и конфигураций, будущее ноутбуков, по сравнению с нетбуками , кажется более ясным и безоблачным.

Это не значит, что нетбуки перестанут существовать. Для многих людей в развивающихся странах работа в интернете – самый главный способ использования компьютера, и базовые недорогие модели будут для них наиболее выгодными. Для развитого рынка главным преимуществом нетбука является его маленький размер, по сравнению с традиционными ноутбуками, а возможность долгой работы без подзарядки делает нетбуки идеальными для работы во время путешествий. Вы можете поспорить, что для работы в Интернете подойдет и смартфон , но не имея большого экрана и qwerty-клавиатуры, смартфон ну никак не может быть удобным или полезным в серьёзной работе. С другой стороны, единственными недостатками ноутбука являются высокая стоимость, большой вес и слабый аккумулятор, и именно в этом месте рыночная ниша будет занята нетбуками .

В будущем, с развитием аккумуляторов и улучшением экранов и материалов, из которых создаются ноутбуки вдобавок к постоянно совершенствующимся процессорам, ноутбуки ничем не будут уступать нетбукам . В таком случае, нетбуки все равно не исчезнут, а, скорее всего, будут использоваться для обучения детей (вспомним об OLPC) и в странах третьего мира, где станут самыми доступными компьютерами. Таким образом, нетбуки в следующие годы могут стать той, необходимой ступенью эволюции, которая позволит заполнить те пробелы, с которыми ноутбуки пока что справиться не могут.

p.s. Алексей Викторович купил себе ноутбук средней производительности для работы и развлечений. Он даже раскошелился немного больше, чем ожидал и купил оптический накопитель Blu-ray . Леночка, в свою очередь была довольна своим нетбуком , который она купила по сходной цене. Покупка немного превысили бюджет, но ей очень понравился розовый корпус ее маленького и удобного нетбука.

Рекомендуемые Статьи

Нетбук против ноутбука: Битва за популярность нового поколения

Нетбук против ноутбука: Битва за популярность нового поколения Несмотря на то, что существует четкая грань между ноутбуком и нетбуком , большинству людей до сих пор тяжело понять разницу между этими машинами. Для них растущий рынок нетбуков является частью рынка ноутбуков, и лишь немногие понимают реальную ситуацию, а именно,


Не включается ноутбук

Не включается ноутбук Если у Вас во время работы, неожиданно выключается ноутбук, или поработав на нем вечером, на утро Вы обнаруживаете, что Ваш нотутбук не включается. Что делать?


Типичные неисправности ноутбуков

Типичные неисправности ноутбуков Приобретая любое электрическое устройство, Вы, как правило, сначала знакомитесь с его эксплуатационным талоном, чтобы понять, какие меры предосторожности следует соблюдать при эксплуатации данного прибора, а также любой техпаспорт